sabato 18 ottobre 2014

La geografia della barbabietola: i luoghi d'origine - The geography of the beet: the places of origin

Produzione di zucchero da barbabietola nel mondo - Production of sugar beet in the world

la barbabietola fece la sua prima comparsa nella storia, con il nome di 'beta', in alcuni scritti della letteratura greca risalenti al 420a.C. .
In Europa  la barbabietola veniva diffusa e coltivata a partire dal XV secolo. All'epoca, la sua coltivazione si ritrovava soprattutto nei monasteri dove delle barbabietole venivano impiegate solamente le foglie; l'utilizzo ed il consumo delle radici arrivò invece in epoche più tarde.
Il grande sviluppo delle colture di barbabietola si ebbe, però, solo con la scoperta dello zucchero che è possibile ricavare dalle sue radici. 
In Prussia, nel 1801 nacque la prima fabbrica di zucchero di barbabietola.
Durante i primi anni dell'800, lo zucchero di barbabietola rimase comunque un prodotto assai poco diffuso rispetto al prodotto della canna da zucchero. La fortuna di questo nuovo zucchero arrivò con le campagne napoleoniche, a causa delle quali si verificò il blocco delle importazioni di zucchero di canna con il conseguente aumento di interesse nei confronti dello zucchero di barbabietola.
Ad oggi, in tutta Europa, si coltivano ben 120milioni di tonnellate di barbabietole, per una produzione complessiva di 16 milioni di tonnellate di zucchero. Tra i maggiori produttori europei spiccano Francia a Germania ed ogni paese europeo estrae zucchero per il 90% del fabbisogno.


The beet make it's first appear in history with the name of "beta", in some Greek writings from 420 b.c..
The beet was widespread and coltivated in Europe starting to the XV century. At the time, the coltivation was above all in the monasteries, where only beet's leaves were used; the use and consume of the roots arrived later. 
In Prussia, in 1801 came the first beet sugar factory. During the first years of the 800, the sugar beet however, remained a very wide-spread product compared to the product of sugar cane. The fortunes of this new sugar came with the Napoleonic campaigns, which occurred because of the ban on imports of cane sugar with the consequent increase of interest in sugar beet. 
As of today, all over Europe, they grow well 120milioni tons of beets, for a total production of 16 million tonnes of sugar. Among the major European manufacturers, stand out France and Germany  and every European country extracts sugar for 90% of the needs.

Fonte-source: http://www.treccani.it/enciclopedia/barbabietola/

Nessun commento:

Posta un commento